A sua riqueza nutricional e características físico-químicas de excelência,
permitem a sua separação em diversos produtos alimentares muito nutritivos:
iogurte, queijo, requeijão, manteiga, natas.
Trata-se de um alimento complexo porque apresenta uma série de nutrientes
importantes para o desenvolvimento inicial dos filhotes de mamíferos. No
Homem, o Leite materno deve ser o alimento exclusivo dos bebés, nos
primeiros meses de vida. Garante uma série de benefícios ao recém-nascido
como é a proteção contra infecções, o seu desenvolvimento adequado, o
fortalecimento dos laços afectivos entre mãe e filho, e mesmo a recuperação
do peso da mãe após o parto.
É um alimento completo porque nele são encontrados componentes como
água, gorduras, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas e sais minerais.
Portanto, todos os nutrientes essenciais.
A gordura, ou lipídios, é composta essencialmente por triglicerídeos.
As proteínas presentes no Leite são a caseína e a lactoalbumina, proteínas de
alto valor biológico, isto é, contêm todos os aminoácidos essenciais, nas
quantidades que o organismo necessita.
A lactose, o açúcar do Leite ou os hidratos de carbono, é constituído por duas
moléculas: a glucose e a galactose que, quando combinados, formando a
lactose, não conferem sabor doce ao Leite. Quando a indústria produz o
desdobramento da lactose nos seus constituintes, surge o chamado Leite ou
derivados sem lactose, conferindo um sabor adocicado ao Leite. Este
desdobramento é mediado pela enzima lactase, produzida no intestino
delgado.
Apresenta ainda quantidades interessantes de vitaminas e minerais; destes,
destacam-se a vitamina B12, vitamina D, cálcio e fósforo. O cálcio é o mineral
que predomina no Leite, esse mesmo cálcio é o mais bem absorvido em toda a
nossa alimentação.
Intolerância à lactose é o nome dado à incapacidade total ou parcial do nosso
organismo em digerir a lactose e é acompanhada por sintomas de desconforto
abdominal.
A lactose é o hidrato de carbono que faz parte da composição natural do leite
e dos seus derivados (ex.: iogurte). A lactose é digerida por acção da lactase,
uma enzima presente no nosso organismo que tem a função de dividir a
lactose nos seus dois componentes (glicose e galactose) para que possamos
digerir e aproveitar este nutriente. Quando a atividade da lactase é ausente
ou insuficiente, a lactose permanece no intestino podendo causar desconforto
abdominal.
Argumentos a favor de ingestão de Leite
1.Fornece proteínas de alto valor biológico e de fácil absorção, isto é, com
boa digestibilidade e biodisponibilidade.
2. Pode reduzir a perda óssea e manter a densidade óssea em níveis
suficientes para proteger contra doenças como osteoporose pois, para além
da presença de cálcio, contém magnésio, mineral que ajuda a absorção do
cálcio.
3. Promove a saúde dos dentes, prevenindo as perdas de cálcio e fósforo, do
esmalte e, ao mesmo tempo, protege o esmalte contra a acidez.
4. Favorece a redução da tensão arterial, devido ao conteúdo do potássio.
5. Pode reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares, no sentido de
ajudar a manter uma boa saúde do aparelho cardiovascular, provavelmente
associado ao cálcio. O consumo diário de cálcio parece reduzir os níveis de
colesterol LDL no sangue.
6. Previne a obesidade, na medida em que quando se opta pelo consumo de
Leite e derivados, há uma diminuição da ingestão de bebidas açucaradas,
favorecendo a diminuição da acumulação de gordura visceral.
7. Previne a diabetes tipo 2 – após a ingestão de um copo de Leite em jejum,
os níveis de açúcar no sangue mantêm-se baixos, permitindo uma libertação
suave da insulina, enquanto produz saciedade, graças às proteínas de alto
valor biológico que permitem a libertação de hormonas gástricas que
retardam a digestão. O que sugere a importância do Leite ao pequeno-
almoço.
8. Hidrata – não só pela sua riqueza em água, mas também pelo conteúdo em
minerais.
9. Favorece a saúde ocular – pela sua riqueza em vitamina A e Vitamina B2.
10. Melhora o humor, na medida em que é fonte do aminoácido essencial
triptofano directamente implicado na produção de serotonina, conhecida
como a hormona da felicidade.
Argumentos contra a ingestão de Leite
1.Reacções alérgicas – à proteína caseína, alergia alimentar mais comum
durante o primeiro ano de vida.
2. Intolerância à lactose, por deficiente síntese ou ausência de síntese da
enzima que desdobra a lactose, a lactase.
Em jeito de conclusão, sugere-se a soma aritmética entre os argumentos de
ambos os lados, para no mínimo, analisar com ciência a resolução da questão:
tomar ou não tomar Leite.1

Nutricionista