Alenquer foi o cenário da Finalíssima do Concurso Seleção Europa 2024 para escanções, acolhendo profissionais do mundo do vinho na pitoresca vila-presépio. Os cinco concorrentes mais bem classificados nas últimas edições do Concurso Nacional de Escanções disputaram o primeiro lugar, que garante a representação no ASI Best Sommelier of Europe and Africa, a realizar-se na Sérvia, de 10 a 15 de novembro.
As provas decorreram ao longo de domingo e segunda-feira, com um exame escrito de 50 perguntas a testar os conhecimentos iniciais dos participantes. Marc Pinto, Fábio Nico, Diogo Pereira, Ricardo Ferreira e João Tiago Martins enfrentaram subsequentemente outras provas, culminando na grande final de 17 de junho, no Fórum Romeira. Ricardo Ferreira, Diogo Pereira e Marc Pinto destacaram-se, com este último a conquistar o título. Marc Pinto, sommelier do restaurante Fifty Seconds, superou Ricardo Ferreira (2º lugar) e Diogo Pereira (3º lugar).
O evento, além de preparação para o Mundial de Escanções em 2026, destacou as potencialidades de Alenquer no mundo vitivinícola. Pedro Folgado, Presidente da Câmara Municipal de Alenquer, enalteceu a importância do evento: “Deixámos uma semente e acreditamos que as pessoas vão ter interesse em perceber onde fica Alenquer e o que aqui de bom se produz”.
Francisco Toscano Rico, da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, sublinhou a relevância do evento para a promoção dos vinhos locais. Frederico Falcão, da ViniPortugal, destacou a exigência e qualidade das provas, afirmando que o candidato estará bem preparado para o Campeonato da Europa.
Tiago Paula, presidente da Associação Escanções de Portugal, expressou gratidão pela organização e excelência do evento, reforçando o compromisso de representar Portugal da melhor forma na Sérvia.
Edição: Rui Paulo Costa