A 43ª edição do Festival Nacional de Gastronomia (FNG) de Santarém decorrerá entre 17 e 27 de outubro, trazendo várias novidades. Durante o pré-lançamento do evento, no “Chefs on Fire”, no Jardim das Portas do Sol, o Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém, João Teixeira Leite, anunciou a realização do concurso “Troféu Portugal”. Esta competição colocará à prova oito cozinheiros, cada um representando uma região diferente do país, que utilizarão produtos locais nas suas receitas.
O tema deste ano, “Tradição com sabor a futuro”, pretende unir a tradição gastronómica à modernidade. “Somos a capital da gastronomia e o nosso festival é o mais antigo e transversal festival gastronómico do nosso país”, afirmou João Teixeira Leite. “Temos a capacidade de modernizar-nos e envolver as novas gerações”. O festival contará com a presença de 12 restaurantes que oferecerão pratos das diversas regiões de Portugal, incluindo Açores e Madeira.
A nova imagem do evento foi também lançada durante o pré-lançamento, com a promessa de mais novidades a serem apresentadas oficialmente em Lisboa no final de setembro. O chef Rodrigo Castelo, embaixador da gastronomia de Santarém e José Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR), marcaram presença, com este último destacando o dinamismo de Santarém na organização de eventos que atraem muitos visitantes ao concelho.
Edição: Rui Paulo Costa e Filipe C. Arrais
