A distinção foi atribuída por unanimidade ao projeto que desenvolveram em conjunto: “Criatividade e inovação agroalimentar: desenvolvimento de novo produto eco-inovador”, uma prática pedagógica inovadora colocada em prática na Unidade Curricular de Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos, do 1.º ano curricular dos mestrados em Ciências do Consumo Alimentar (FCUP/FCNAUP) e em Tecnologia e Ciência Alimentar (FCUP/Universidade do Minho).
O objetivo passa por motivar os estudantes a desenvolver o conceito e protótipo de um produto alimentar inovador, submetendo-o posteriormente ao Prémio ECOTROPHELIA Portugal, que distingue os melhores alimentos eco-inovadores criados por estudantes do Ensino Superior.
Desta dinâmica pedagógica resultou já a presença de 26 equipas com estudantes da FCUP e da FCNAUP nas últimas sete finais do Prémio Ecotrophelia Portugal. Em 2024, esta competição foi ganha, pela primeira vez, por uma equipa composta por elementos da Universidade do Porto.
A candidatura a esta iniciativa do consórcio INOV-NORTE surgiu no seguimento da conquista do 1º Prémio “Prática Pedagógica Inovadora” (PPI), atribuído em março pela Universidade do Porto.
Com esta distinção, a FCUP vê distinguido, a nível interinstitucional, o seu compromisso com práticas pedagógicas inovadoras, centradas no estudante.
A entrega solene do prémio IIPPI decorreu no passado dia 4 de dezembro, no Fórum INOV-NORTE, no Mosteiro de Leça do Balio. O primeiro lugar foi atribuído à docente Luciana Oliveira, do ISCAP e o terceiro a Ana Isabel Pinheiro Nunes Pereira, professora do Instituto Politécnico de Bragança.
Sobre o prémio
O objetivo do Prémio Incentivo Interinstitucional a Práticas Pedagógicas Inovadoras é reconhecer e valorizar propostas que renovem as metodologias de ensino e aprendizagem, promovendo a aprendizagem ativa e eficaz.
Os prémios são atribuídos a três propostas vencedoras, que recebem apoio para participar em congressos e são reconhecidas publicamente.






