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Segunda-feira, Maio 27, 2024

A Sopa de Legumes – Por Isabel Pinho

A definição de Sopa de Legumes descreve-a como uma iguaria feita à base de água, legumes variados, leguminosas (feijão, grão) sal e azeite. Normalmente é uma entrada; mas quando servida como prato principal, como no caso dos bebés, também leva carne ou peixe. Em determinadas regiões do país, também pode levar pão, como é exemplo, a Sopa Alentejana.

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Isabel Pinho
Isabel Pinho
Nutricionista

Em diversas ocasiões e em variadas zonas de Portugal, a sopa pode ser
considerada como prato principal
, aconchegante, saboroso e saciante,
sobretudo quando as temperaturas descem durante o Inverno e/ou quando é
necessário economizar nas despesas alimentares.

Em qualquer restaurante português, mesmo nos mais simples, existe sempre
no menu, pelo menos uma sopa do dia, por pouco mais de um euro, o que
torna este prato a opção mais económica e, ao mesmo tempo, rica em
nutrientes, sempre que seja necessário comer fora de casa.

A sopa, provavelmente é um prato pré-histórico. Acredita-se ter sido
inventada, quando o Homem descobriu o fogo.

Nos tempos mais recentes, a Sopa de Legumes, é uma herança cultural na
Gastronomia Portuguesa, havendo um sem número de receitas. A enorme
diversidade existente, oferece opções, para qualquer paladar e ocasião: da
sopa branca ao gaspacho, do caldo verde e ao puré de legumes.

Em termos técnicos, a Sopa de Legumes, obtém-se, quando se cozem
legumes em água, acrescentando ou não outros ingredientes, permitindo uma
degustação por colher.

A refeição deve iniciar-se com uma Sopa de Legumes, a qual para além de
conter muita água e legumes, é um bom fornecedor de sais minerais,
antioxidantes e tem a capacidade ocupar espaço no estômago, dando a
sensação de saciedade, permitindo a libertação gradual de insulina.

Nutricionalmente, também pode ser considerado um «comprimido» para
emagrecer, ou manter o peso, pois permite regular o apetite e controloar a
saciedade.

Tomada quente, prepara o estômago para a digestão que irá ter lugar em
seguida.

Vantagens no consumo da Sopa de Legumes:

  • É um alimento de fácil digestão, de confecção rápida e económica, sendo
    a sua preparação, de baixa dificuldade.
  • É rica em nutrientes, nomeadamente antioxidantes, então, nutre, sacia e
    hidrata, ao mesmo tempo. Apresenta um baixo valor calórico e alto valor
  • Enquanto parte da refeição, permite, quando consumida logo no início,
    ingerir menos dos pratos mais calóricos, pois grande parte do espaço já foi
  • É um dos pratos mais económicos da maioria dos menus, acessível a todas
    as bolsas, pois pode-se fazer uma sopa com poucos ingredientes.
  • Pode servir de refeição completa, se adicionado carne, peixe ou ovos.
  • Quando necessário, uma refeição ligeira, uma sopa de legumes, pode
    aconchegar e ser suficiente.
  • É um «medicamento» para a perda ou manutenção do peso.
  • Possui substâncias protectoras que de outra forma não seriam ingeridas,
    como os antioxidantes.
  • De fácil preparação, é uma refeição de baixo custo, que permite a
    permuta de vários ingredientes, tornando-a sopa versátil e variada,
    evitando entediar ou cansar.
  • Pode ser preparada e conservada no frigorífico ou no congelador, pronta a
    ser aquecida para rapiadmente servir.
  • Os seus ingredientes podem ser armazenados alguns dias no frigorífico,
    mantendo-se frescos.
  • Os seus ingredientes também podem ser guardados já descascados e
    congelados de forma a irem directamente do congelador para a panela.
  • O consumo da sopa é um hábito muito português, sendo uma forma de
    transmissão de cultura e valores, de pais para filhos.
  • O elevado conteúdo em água permite garantir a hidratação, a qual
    melhora a pele e o aparelho urinário.
  • A ingestão de fibras permite melhorar o trânsito intestinal.
  • A presença de legumes na dieta ajudam a reduzir os níveis séricos de
  • Uma maneira fácil de consumir legumes quando estes não são incluídos no
    A melhor forma de fornecer vegetais aos mais novos.
  • A água de cozedura da sopa é muito rica em fibra, vitaminas e minerais
    dos legumes que ficam dissolvidos no caldo e servem para enriquecer
    molhos ou confecionar arroz ou estufados.

Erros a evitar na confecção da Sopa de Legumes:

  • Contra a tendência cultural do abuso do sal na culinária portuguesa,
    aconselha-se a monitorização contínua do sal adicionado, pesando a
    quantidade de sal a cada confecção, diminuindo de cada vez 0,1 grama, o
    que não se torna percetível ao consumidor, enquanto se vai educando o
  • A adição de azeite deverá ser feita, com conta, peso e medida e após o
    desligar da fonte de calor, de forma a extrair o melhor proveito de azeite.
    Este deve ser consumido cru, pois o seu aquecimento pode retirar-lhe propriedades.

 

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