Em diversas ocasiões e em variadas zonas de Portugal, a sopa pode ser
considerada como prato principal, aconchegante, saboroso e saciante,
sobretudo quando as temperaturas descem durante o Inverno e/ou quando é
necessário economizar nas despesas alimentares.
Em qualquer restaurante português, mesmo nos mais simples, existe sempre
no menu, pelo menos uma sopa do dia, por pouco mais de um euro, o que
torna este prato a opção mais económica e, ao mesmo tempo, rica em
nutrientes, sempre que seja necessário comer fora de casa.
A sopa, provavelmente é um prato pré-histórico. Acredita-se ter sido
inventada, quando o Homem descobriu o fogo.
Nos tempos mais recentes, a Sopa de Legumes, é uma herança cultural na
Gastronomia Portuguesa, havendo um sem número de receitas. A enorme
diversidade existente, oferece opções, para qualquer paladar e ocasião: da
sopa branca ao gaspacho, do caldo verde e ao puré de legumes.
Em termos técnicos, a Sopa de Legumes, obtém-se, quando se cozem
legumes em água, acrescentando ou não outros ingredientes, permitindo uma
degustação por colher.
A refeição deve iniciar-se com uma Sopa de Legumes, a qual para além de
conter muita água e legumes, é um bom fornecedor de sais minerais,
antioxidantes e tem a capacidade ocupar espaço no estômago, dando a
sensação de saciedade, permitindo a libertação gradual de insulina.
Nutricionalmente, também pode ser considerado um «comprimido» para
emagrecer, ou manter o peso, pois permite regular o apetite e controloar a
saciedade.
Tomada quente, prepara o estômago para a digestão que irá ter lugar em
seguida.
Vantagens no consumo da Sopa de Legumes:
- É um alimento de fácil digestão, de confecção rápida e económica, sendo
a sua preparação, de baixa dificuldade. - É rica em nutrientes, nomeadamente antioxidantes, então, nutre, sacia e
hidrata, ao mesmo tempo. Apresenta um baixo valor calórico e alto valor - Enquanto parte da refeição, permite, quando consumida logo no início,
ingerir menos dos pratos mais calóricos, pois grande parte do espaço já foi - É um dos pratos mais económicos da maioria dos menus, acessível a todas
as bolsas, pois pode-se fazer uma sopa com poucos ingredientes. - Pode servir de refeição completa, se adicionado carne, peixe ou ovos.
- Quando necessário, uma refeição ligeira, uma sopa de legumes, pode
aconchegar e ser suficiente. - É um «medicamento» para a perda ou manutenção do peso.
- Possui substâncias protectoras que de outra forma não seriam ingeridas,
como os antioxidantes. - De fácil preparação, é uma refeição de baixo custo, que permite a
permuta de vários ingredientes, tornando-a sopa versátil e variada,
evitando entediar ou cansar. - Pode ser preparada e conservada no frigorífico ou no congelador, pronta a
ser aquecida para rapiadmente servir. - Os seus ingredientes podem ser armazenados alguns dias no frigorífico,
mantendo-se frescos. - Os seus ingredientes também podem ser guardados já descascados e
congelados de forma a irem directamente do congelador para a panela. - O consumo da sopa é um hábito muito português, sendo uma forma de
transmissão de cultura e valores, de pais para filhos. - O elevado conteúdo em água permite garantir a hidratação, a qual
melhora a pele e o aparelho urinário. - A ingestão de fibras permite melhorar o trânsito intestinal.
- A presença de legumes na dieta ajudam a reduzir os níveis séricos de
- Uma maneira fácil de consumir legumes quando estes não são incluídos no
A melhor forma de fornecer vegetais aos mais novos. - A água de cozedura da sopa é muito rica em fibra, vitaminas e minerais
dos legumes que ficam dissolvidos no caldo e servem para enriquecer
molhos ou confecionar arroz ou estufados.
Erros a evitar na confecção da Sopa de Legumes:
- Contra a tendência cultural do abuso do sal na culinária portuguesa,
aconselha-se a monitorização contínua do sal adicionado, pesando a
quantidade de sal a cada confecção, diminuindo de cada vez 0,1 grama, o
que não se torna percetível ao consumidor, enquanto se vai educando o - A adição de azeite deverá ser feita, com conta, peso e medida e após o
desligar da fonte de calor, de forma a extrair o melhor proveito de azeite.
Este deve ser consumido cru, pois o seu aquecimento pode retirar-lhe propriedades.
Nutricionista